Четверг, 18 апреля 2024

ЦБ

$ 94.09

100.53

BRENT

$ 87.29

/

8213

RTS

1160.60

Эксперты рассказали, как онлайн-обучение влияет на школьников в Краснодаре


Лента новостей

На прежнем уровне траты на онлайн-образование детей в 2023 году остались у 45% родителей, у остальных (55%) - увеличились

Фото: freepik

В России с каждым годом растет популярность онлайн-образования. Родители кубанских школьников увеличили траты на дополнительные курсы в 2023 году. BFM Кубань обратился к экспертам и узнал, почему онлайн-образование пользуется таким успехом, и как данный фактор может повлиять на обучение в общеобразовательных учреждениях. 

АналитикиАналитикиhh.ru ЮгРодители считают, что онлайн-образование помогает ребенку делать больший прогресс в учебе. Когда они видят положительный результат от онлайн-занятий, они готовы увеличивать траты на это. Это подтверждают результаты опроса – 55% респондентов увеличили траты на обучение детей онлайн. Сегодня у большинства опрошенных кубанских и в целом российских родителей (78%) дети обучаются в онлайн-школах в дополнение к основному образованию. Для многих это длительный опыт: 64% респондентов указали на то, что в 2023 году их дети продолжили обучение, начатое в предыдущие годы. При этом почти треть респондентов (32%) остались в той же онлайн-школе, а 42% сказали, что перешли в другую. Еще 26% родителей сообщили, что в 2023 году в первый раз приобрели онлайн-курс своим детям.

Также родители отмечают удобство удаленного формата. Ребенок сам выбирает время обучения. Помимо этого, обучающийся может получить полезные навыки для своей будущей профессии. К тому же, как считают родители, лучше проводить время у компьютера за учебой, а не за играми. А учителя отмечают удобство онлайн-обучения для детей с ограниченными возможностями. Но, по мнению педагогов, цифра никогда не сможет заменить живое общение. 

Татьяна КурилкинаУчитель русского языка и литературы в школе города КраснодарОнлайн образование имеет преимущества перед обычным в колледже или вузе, поскольку подходит для людей с ограниченными возможностями или проживающими в отдаленной местности, к тому же оно позволяет совмещать работу и учебу в удобное для себя время. Что касается дистанционного обучения в школе, тут больше минусов, чем плюсов. Без высокой мотивации и дисциплины очень сложно будет учиться, нет личного контакта с учителем, а это очень важно. Полностью заменить традиционное обучение в школе дистанционное обучение не может, это губительно скажется на качестве образования.

Помимо детей, к онлайн-образованию приходят и взрослые, которые уже работают. Популярность данного обучения начала набирать обороты в 2020 году, когда все сидели дома на карантине. По словам экспертов, работники обучаются для того, чтобы получить знания и применить их уже завтра.

Евгения КарпанинаЕвгения КарпанинаЭксперт по социокультурным проектам и фандрайзингуВзрослые люди - амбициозные. Они хотят, чтобы их результат был заметен по сравнению с другими учениками в группе. Если говорить про преимущества онлайн-образования, то можно заниматься в любое время суток. Можно выбирать совершенно любую специальность, и ты можешь ее получить. Это, конечно, не диплом высшей школы, но необходимые какие-то знания, не сдавая специальных экзаменов, получишь. Самое главное - нет ограничений по возрасту. Даже внутреннее сопротивление в формате онлайн-образования можно преодолеть. В 60 лет можно пойти делать сайты или рисовать мультики. Курсы сейчас есть на любой кошелек. 

К слову, в 2023 году более половины опрошенных родителей в Краснодарском крае в среднем ежемесячно тратили на онлайн-образование ребенка до 5 000 рублей. Около трети (28%) родителей тратили до 10 000 рублей. До 15 000 рублей на онлайн-образование ребенка ежемесячно уходило у 13% опрошенных родителей, а больше 15 000 рублей  у 10%.

Курс онлайн-обучения по профессии или на повышение квалификации начинается от 54 700 рублей. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное