Пятница, 23 февраля 2024

ЦБ

$ 92.75

100.44

BRENT

$ 82.35

/

7637

RTS

1064.44

16+

«Рыба стала дороже мяса»: цены на морские продукты резко выросли на Кубани


Лента новостей

Рыбное хозяйство Краснодарского края находится в системном кризисе

Фото: luis-molinero/freepik

Рыбное хозяйство Краснодарского края оказалось в системном кризисе. Падение продаж и низкая рентабельность бизнеса привели к уменьшению числа компаний и росту кредиторской задолженности оставшихся. Если открываете меню в ресторанах, то можно увидеть, что старые ценники заклеены, а порция уменьшилась. BFM Кубань обратился к специалистам и выяснил, с чем связан системный кризис, и что нужно сделать, чтобы выйти из него. 

Олег КарачевОлег КарачевБренд-шеф сети Атмосферных ресторанов в Геленджике и КраснодареБезусловно, системный кризис влияет на себестоимость блюд и на их ассортимент, за некоторыми видами рыб приходится ехать в соседний регион. Это, конечно, сказывается на конечной стоимости, которую видит гость. Мы, в свою очередь, чтоб держать доступную цену теряем чистую прибыль, но сохраняем качество и количества блюда.

«Выше рынка не подпрыгнешь»

Рыбные магазины констатируют факт: подорожание продукта связано не только с системным кризисом. На цену влияет бензин, детали, энергоносители. Все факторы, которые связаны с доставкой продукта, напрямую влияют на конечную стоимость. Об этом нам рассказал представитель рыбной компании. 

«Подорожали энергоносители. Дорожает бензин, аренда, коммунальные услуги, вода. Соответственно, все подорожания переносятся на покупателя. Существует такое понятие — рентабельность предприятия. Ни один производитель не будет перекладывать на себя убытки. Спрос диктует предложение. У нас рынок, ничего с ним не сделаешь. Выше рынка не подпрыгнешь. Мы не можем предугадать, что будет завтра. Рыба уже превратились в продукт дороже мяса. В рыбных магазинах все будет дорожать. Дорожает одно, дорожает сразу все. Такие цены на ремонты, энергоносители. Если газ раньше стоил 15 рублей, то сейчас 22,25. Но ты никуда не денешься, тебе надо везти продукцию. Если ты не выполнишь обязательства перед покупателем, то будут штрафы. Соответственно, если все дорожает, то это и тянет цены. Предприятия создаются для привлечения прибыли. О сверхприбыли мы даже и не говорим», — рассказал BFM Кубань один из представителей рыбной компании в Краснодарском крае. 

«Проблема заключается в том, что у нас нет своих качественных кормов»

Системный кризис в рыбном хозяйстве Краснодарского края ученые связывают с санкциями. Многие подкормки и оборудования раньше поставлялись из-за границы. 

Вениамин ГолубитченкоЧлен экологического совета при губернаторе Краснодарского краяВо-первых, большинство рыбных хозяйств пользовались кормом, который привозили из-за рубежа. Во-вторых, оборудование практически все не наше. Оно имеет свойство ломаться, фильтры требуют замены. А это все стало дороже в два, три, пять раз. Соответственно, это стало очень дорого. Особенно корм. В Кореновске производят комбикорм, но на это нужно перейти. Многие комбикорма включают в себя ингредиенты, которые производятся за рубежом. Наши комбикорма также растут в цене. Все завязано на странах, из которых сейчас дружественно ничего не купишь. Проблема заключается в том, что у нас нет своих качественных кормов. От этого рыба очень сильно зависит.

На сегодняшний день форель в магазинах Краснодара стоит от 2800 рублей за килограмм, семга - от 1900 рублей, дорадо - от 830 рублей. Красную икру кеты можно купить за 9400 рублей (килограмм), осетровая продается за 3000 рублей (28,6 гр). 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное