Пятница, 23 февраля 2024

ЦБ

$ 92.75

100.44

BRENT

$ 82.14

/

7618

RTS

1064.44

16+

На Кубани основную долю кредитного портфеля составляет ипотека


Лента новостей

Обязательства по ней за год выросли почти в 1,5 раза

Фото: Freepik

Объем выдачи ипотеки в России в январе 2024 года в сравнении с декабрем 2023 года уменьшился на 65,5% - до 274,9 млрд рублей, в годовом выражении снижение составило 2,8%. Такие предварительные данные следуют из мониторинга агентства Frank RG.

Однако в Краснодарском крае наблюдается другая картина. BFM Кубань обратился к специалистам в сфере кредитования и риелторам, чтобы понять, как обстоит ситуация по объему выдачи ипотеки в крае.

Елена Середенко Елена Середенко руководитель кредитно-кассового офиса «Росбанк Дом» г. КраснодарНа фоне ужесточения кредитной политики мы отмечаем замедление выдач ипотеки по сравнению с декабрем 2023 года. Вместе с тем стоит отметить, что объем выдач ипотечных кредитов «Росбанк Дом» в Краснодарском крае в январе 2024 года на 14% выше показателя за январь 2022 года. Также мы видим, что доля госпрограмм в общем объеме выдач с декабря 2023 года увеличилась с 63% до 80%. Активно росла в 2023 г. выдача ипотеки на ИЖС и готовые дома: доступность таких кредитов значительно увеличилась за счет распространения госпрограмм на строительство жилых домов. Считаем, что в 2024 году этот тренд продолжится. Например, в январе 2024 года в Краснодарском крае доля выдач ИЖС по сравнению с декабрем 2023 года взлетела с 6% до 30%.

Стоит отметить, что недавно сообщили о продлении программы «Семейная ипотека». Благодаря ей квартиры в новостройках продолжают пользоваться спросом. По прогнозам экспертов цены могут вырасти.

Владислав ПырлыкВладислав ПырлыкРиелторПрограмма «Семейная ипотека» востребована и активно используется. Ее продление, однозначно, способствует поддержанию спроса на первичном рынке недвижимости. Что, закономерно, приводит к росту цен м². При этом, стоит отметить, что данными мерами поддержки пользуется только первичный рынок, спрос на вторичку снижается. Исходя из ситуации на рынке, мы можем прогнозировать: рост цен на новостройки, при стагнации вторичного рынка недвижимости.

Кстати, розничный кредитный портфель в январе этого года превысил 1 трлн 368 млрд рублей. По сравнению с данным 2023 года показатели выросли на 34%. А основную долю кредитного портфеля составляет ипотека — 53,3%. Обязательства по ней за год выросли почти в 1,5 раза.

Александр Гостев Александр Гостев Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Жители Кубани в прошлом году получили рекордный объем ипотеки – 353,5 млрд рублей, это в 1,8 раза превышает показатель 2022 года. Основная причина такого роста – программы господдержки. Особенно повышенный спрос мы наблюдали во втором полугодии, так как люди спешили оформить ипотеку до увеличения рыночных процентных ставок и первоначального взноса по льготным кредитам. В начале этого года мы ожидаем сбалансированного роста и улучшения стандартов кредитования в ипотеке, а значит не такого активного расширения рынка, как в прошлом году. На это должны повлиять повышение первоначального взноса по «Льготной ипотеке» до 30%, а также ужесточение с 1 марта надбавок к коэффициентам риска по кредитам заемщиков с высокой долговой нагрузкой».

Однако эксперты отмечают, что в условиях ужесточения денежно-кредитной политики и макропруденциальных мер, принятых в конце 2023 года, ожидается охлаждение потребительского кредитования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное