Пятница, 23 февраля 2024

ЦБ

$ 92.75

100.44

BRENT

$ 82.47

/

7649

RTS

1064.44

16+

Работодатели Краснодара рассказали про запрет увольнять родителей-одиночек


Лента новостей

Руководители компаний часто задают вопрос о семейном положении кандидата

Фото: yanalya/Freepik

Госдума приняла новый закон о запрете увольнения родителя, в одиночку воспитывающего ребенка до 16 лет. На данный момент такая гарантия относится к родителям детей в возрасте до 14 лет.

После вступления законопроекта в силу, работодатель будет не вправе сокращать родителя по своей инициативе, который растит детей один. Кроме случаев с ликвидацией организации или увольнения за виновные действия. 

BFM Кубань обратился к работодателям Краснодарского края, чтобы узнать, как закон повлияет на работу. Также редакция выяснила, сколько руководителей компаний интересуются количеством детей в семье, и как ответ кандидата влияет на положительное решение. 

Екатерина НикифороваЕкатерина НикифороваРуководитель пресс-службы hh.ru Юг34% представителей бизнеса честно заявили, что задают абсолютно всем кандидатам на собеседовании (вне зависимости от пола, возраста и предполагаемой должности) вопрос о семейном положении, а также перспективах личных отношений. 48% опрошенных работодателей считают такую практику оправданной. Еще 43% не видят критических причин, почему нужно обязательно интересоваться есть ли маленькие дети и вообще семья у кандидата на вакансию. Таким образом, мы видим, что почти половина работодателей придерживается взглядов, когда, по их мнению, семейное положение может влиять на работоспособность и деловые качества потенциального сотрудника.

По мнению руководителя пресс-службы платформы для поиска работы, в текущих реалиях рынка труда такой подход может быть просто опасен для бизнеса – людей и так не хватает, потому отсеивать их еще и по признаку «есть ребенок или нет ребенка» может сделать ситуацию с кадровым голодом критической.

Некоторые компании и руководители считают, что закон крайне неоднозначен. С одной стороны, родитель не останется без работы, а с другой - пострадает качество работы. 

Владислав ПырлыкВладислав ПырлыкРиелторОсновная цель закона состоит в обеспечении дополнительной защиты и гарантии стабильности родителей, которые одиноко заботятся о своих детях. По задумке авторов, это поможет сохранить одинокому родителю рабочее место, тем самым обеспечив финансовую стабильность для семьи и ребенка, который в ней воспитывается. При этом, есть серьезные риски, что качество работы сотрудника может сильно пострадать. Что, в свою очередь, скажется на эффективности и производительности всего предприятия. Отсутствие возможности увольнения, может снизить мотивацию к выполнению работником своих прямых обязанностей. А так же, может привести к ситуации, когда на рабочем месте находится сотрудник, объективно не соответствующий занимаемой должности.

Однако есть и другая сторона медали. Большинство работодателей считают, что закон, наоборот, поможет сотрудникам чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне. 

Екатерина РастосЕкатерина РастосМаркетолог «Патрик и Мари»Я считаю, что качество работы сотрудника никак не связано с наличием или отсутствием у него детей, одинокий ли он родитель, либо же нет. Да, при наличии ребенка и отсутствии помощи родственников может быть сложнее, но в нашей стране очень хорошо организована система образования – сады, школы, колледжи, университеты. Все доступно и бесплатно. Сотрудник имеет все возможности для обучения, развития и повышения своего профессионального мастерства.

Также руководители отмечают, что есть множество льгот для родителя, который воспитывает одного ребенка.

Альбина МатероваАльбина МатероваДиректор по персоналу ГК «ИНСИТИ»С позиции работодателя - одинокий родитель сильнее замотивирован на работу и ее качественное выполнение, получение премий и карьерный рост. Льгот в нашей стране существует огромное количество, причем они есть как федеральные, то есть распространяющиеся на все регионы, так и региональные, т.е. действующие в определенном субъекте РФ. В зависимости от конкретного статуса работника, наличия документов -  будут зависеть льготы или выплаты, на которые могут рассчитывать сотрудники.

Добавим, что Госдума приняла данный закон, потому что одиноким родителям трудно исполнять обязанности, касающиеся получения их ребенком основного общего образования. Материальное обеспечение таких семей меньше, чем в полных семьях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное