Вторник, 28 ноября 2023

ЦБ

$ 88.61

97.07

BRENT

$ 80.84

/

7163

RTS

1129.99

16+

Легализация или проблемы: что Госдума готовит в законе о гостевых домах


Лента новостей

Новый законопроект может загнать гостевые дома в еще более «серую» зону

Фото: wirestock/freepik.com

В октябре Госдума должна рассмотреть законопроект «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах». По замыслу авторов документа закон должен упростить жизнь хозяевам жилых помещений, которые сдают их в аренду туристам.

Эксперимент запланирован на территории Краснодарского края, Крыма и Севастополя. В случае удачного рассмотрения документа, закон о гостевых домах начнет действовать с 1 апреля 2024 года, а завершится пробный период в 2026 году.

В проекте прописано определение гостевого дома и указаны требования к жилым помещениям для включения в специальный реестр, который планируется создать для таких помещений.

В частности, гостевым домом могут признать жилое помещение, в котором общая площадь не превышает 1 000 кв. м., а количество номеров не более 15. Дом должен быть поставлен на кадастровый учет, располагаться на земле под ИЖС и соответствовать категории «без звезд».

С заявлением о включении в перечень гостевых домов может обратиться физическое лицо, которое является собственником жилого дома и имеет регистрацию в нем по месту жительства. Также это может быть собственник другого дома, расположенного на том же участке, где и гостевой.

Отдельно в законопроекте прописана статья о рекламе, согласно которой запрещается рекламировать оказание гостиничных услуг, включая объявления на сайтах агрегаторов, без указания номера гостевого дома в реестре. Фактически это означает, что популярные сервисы бронирования номеров должны будут отказать тем домам, которых нет в реестре.

BFM Кубань обратился к юристам и представителям туристической отрасли с просьбой разъяснить — что изменится для участников рынка и потребителей после возможного принятия законопроекта.

Новые возможности для гостевых домов

Ольга Шустикова, директор по развитию и коммуникациям ТВИЛ, отметила, что на сегодня гостевые дома — это большая часть сдающегося в аренду жилья в Краснодарском крае и Крыму. В таких помещениях останавливаются приблизительно две трети гостей. По мнению эксперта, принятие законопроекта положительно скажется на отрасли.

Ольга Шустиковадиректор по развитию и коммуникациям ТВИЛ«Легализация и включение в официальный реестр может облегчить работу инвесторов с гостевыми домами, собственники смогут отдавать свои объекты в управление, что сейчас невозможно, если объект расположен на земле для ИЖС. Получение «категории» позволит собственникам продвигать свой объект, рекламировать его. Кроме того, можно будет участвовать в программах туристического кешбэка, что повышает у туристов спрос на объекты размещения».

Также директор по развитию ТВИЛ уточнила, что за счет легализации гостевых домов региональные бюджеты будут получать больше средств от налогов и курортного сбора. По мнению Шустиковой, положительно нововведения скажутся и на туристах.

«Что касается туристов, то они получат повышение качества сервиса. Классификация гостевых домов усилит конкуренцию, отчего потребитель всегда выигрывает. Кроме того, турист точно будет знать, за что платит, за какой уровень комфорта и набор услуг. И сам решать, едет ли он в «курятник» или в хороший отель. Так что возможность «посчитать» гостевые дома приведет к тому, что турпродукт будет более прозрачен и понятен для гостя. При этом вряд ли можно всерьез опасаться дополнительного повышения цен в гостевых домах после принятия закона. Наоборот, появление нормальной конкурентной среды поможет выровняться ценам, не позволит их неоправданно завышать», – подытожила эксперт. 

Законопроект о гостевых домах неидеален

Юрист Дарья Эйвенман отметила, что закон обяжет выйти из тени людей, которые принимают туристов нелегально или полулегально. Для туристов появляются дополнительные гарантии безопасности.

Дарья Эйвенманюрист«Для туристов остановиться в гостевом доме, находящемся в перечне гостевых домов, является дополнительной гарантией безопасности и обеспечением защиты прав потребителей, об этом говорится в законопроекте. Гостевые дома, не включенные в перечень и не предоставляющие номер регистрации в перечне, не будут допускаться на рекламные площадки».

Юрист также указала на недоработки в законопроекте – на данный момент нет информации о том, кто будет проверять деятельность в гостевых домах, и лицах, которые будут подавать сведения в реестр. С выводами Эйвенман согласились в аппарате Госдумы – правовое управление Комитета по туризму подготовило заключение, в которому указано, что в законопроекте отсутствует механизм признания жилого дома гостевым. 

Не указано, кто принимает решение о признании дома гостевым, каким документом будет признаваться присвоение статуса, не определен порядок отказа заявителю. Также не указана ответственность лиц, нарушающих нормы законопроекта.

Кроме того, содержащиеся в статье 5 требования к рекламе противоречат федеральному закону «О рекламе». Рекламный рынок регулирует только этот ФЗ, то есть депутатам необходимо будет принять изменения в него, а не прописывать требования в отдельном законопроекте.

Также в законопроекте о гостевых домах присутствует несоответствие по датам. Если действие самого закона предполагается с 1 апреля 2024 года, то включение объектов в новый перечень предлагается сделать раньше — с 1 января 2024 года.

Вероятно, все замечания юристов могут быть исправлены после первого чтения законопроекта.

«Хотим не бояться налоговой»

Хозяйка гостевого дома Sun City в крымском поселке Николаевка Марина заявила, что в целом положительно относится к законопроекту, но вопросы по документу остаются.

«Мы сами хотели бы, чтобы у нас был закон. Хотим спокойно работать и не бояться, что придет налоговая и оштрафует. Может станет лучше с рекламой – времена, когда мы стояли с табличками на трассах уже давно ушли.

Еще хотелось бы, чтобы туристы не думали, что гостевой дом – это такое место для ночлежки «у бабушки». У нас, например, хорошие условия для отдыхающих – в номерах есть и душ, и туалет, и холодильник, и кондиционер. Каждый год мы что-то делаем, вкладываем деньги, чтобы люди к нам возвращались.

Но весь вопрос состоит в налогах. В законе не прописано, на какой системе мы будем – смогу я остаться самозанятой или нужно будет открывать ИП. Вы должны понимать, что гостевые дома – это не большие гостиницы, у всех всегда есть вопросы с заполняемостью».

Что с налогами?

В законопроекте действительно ничего не сказано о налогах, но, конечно, гостевые дома должны будут выполнять российское законодательство и в этой части. Мини-отели будут управляться физическими лицами, которые могут зарегистрировать ИП или стать самозанятыми. 

С самозанятостью, если она будет разрешена, в таком случае все понятно – хозяин гостевого дома оказывает туристу услуги по временному проживанию и оплачивает с каждого чека 4% налогов (или 6% в случае оказания услуг юрлицам).

С другой стороны, гостевые дома становятся объектами оказания гостиничных услуг и, возможно, желающим стать на учет необходимо будет открывать ИП. В таком случае работать можно по упрощенной системе, ЕНВД или приобрести патент. Первые два вида могут стать слишком сложными для сдающих жилье. 

Вероятно, самым простым способом в таком случае станет приобретение патента. В документах по Краснодарскому краю ничего нет об оказании гостиничных услуг. Патент могут приобрести только под сдачу собственного жилья в аренду.

При условии, что патент будет покупаться на пять месяцев (с мая по сентябрь), ИП в Краснодарском крае необходимо будет заплатить 23,4 тыс. рублей (50 кв. м.); 45,6 тыс. рублей (100 кв. м.) или 90 тыс. рублей (200 кв. м.).

В Крыму по тем же параметрам физлица могут купить патент за 12,3 тыс. рублей, 24,6 тыс. рублей и 49,3 тыс. рублей. Также в этом регионе есть еще одна статья для патента — «деятельность гостиниц и других мест для проживания». Без наемных работников, что применимо к гостевым домам, ставка патента составит 24,6 тыс. рублей.

Кроме того, существует разный подход при расчете земельного налога, налога на имущество или коммунальных услуг. Если сдающих жилье будут «считать» по тарифам для коммерции (ведения гостиничного бизнеса), то легализация гостевого дома может стать невыгодна хозяевам.

В таком случае решить проблему с «серыми» гостиницами возможно только административными мерами, то есть проверками со стороны налоговой, что никак не решает основную задачу законопроекта – легализацию гостевых домов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное