Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.30

/

7382

RTS

1194.96

Сезон сбора дивидендов. Как выбрать активы для инвестирования


Лента новостей

В новом выпуске программы «Инвестиции» инвестор с 30-летним стажем Левон Акопов рассказал об основных критериях в выборе ценных бумаг, чтобы получить высокие дивиденды

Фото: wirestock / Freepik

За последние 20 лет индекс Московской биржи вырос в 5,5 раз, а с учетом дивидендов его рост составил 13,3 раза. Поэтому, дивиденды остаются ключевым вопросом для выбора акции инвесторов в российские компании.

В начале мая аналитики подсчитали, что порядка 20 компаний из индекса Мосбиржи могут направить на выплату дивидендов около 1,8 триллиона рублей до конца лета. При этом год назад дивиденды, в этом же периоде, составили только чуть больше 630 миллиардов.

Дивидендные выплаты в этом году очень концентрированы. Пять компаний из индекса Мосбиржи могут выплатить более 75% от общей суммы. Самый большой объем выплат в весенне-летнем дивидендном сезоне этого года был выплачен «Сбербанком» - 564,7 миллиарда рублей.

По мнению аналитиков, наш рынок находится в интересной точке для реинвестиции дивидендных выплат, индекс Московской биржи может вырасти на 8,9% до конца года, а к концу 2026 года – на 52%. Это означает, что за неимением других, достаточно доходных инструментов для инвестиций, большая часть полученных дивидендов будет снова вложена в покупку ценных бумаг, что неизбежно скажется на росте их стоимости.

Если принять во внимание все выше сказанное и начать своевременную работу по выбору активов для инвестирования, можно уже до конца года увидеть результат своей предусмотрительности.

Несмотря на прогнозируемый общий рост цен всех бумаг, к их выбору все равно надо подходить со всей ответственностью.

Начнем с набора основных критериев отбора:

Стабильность выплат дивидендов

Для анализа данного критерия знакомимся с уставными нормативами компании в отношении дивидендов, а также изучаем историческую статистику по выплатам. В связи с тем, что фондовый рынок России довольно молод, это не займет много времени.

Предсказуемость финансовых результатов

Выводы по этому критерию можно строить на публикуемых эмитентом промежуточных результатах по РСБУ/МСФО за текущий год, а также на прогнозах менеджмента компании и действиях инсайдеров.

Существенный (в идеале высокий) уровень дивдоходности

Тут нам на помощь также приходят исторические сведения, в идеале соотнесенные с фундаментальными финансовыми индексами (ставка ЦБ, индекс биржи и т.д.).

Время закрытия дивидендного гэпа

Дивидендный «гэп» - резкое движение цены акции сразу после даты закрытия реестра для выплаты дивидендов. Как правило, это более или менее прогнозируемый из исторических сведений показатель. Например, в этом году акции Сбербанка закрыли дивидендный гэп за 11 торговых сессий.


После проведения предварительного анализа и отбора наиболее подходящих под вышеуказанные критерии бумаги, необходимо определить момент входа в инструмент:

Приобретение акции до момента объявления дивидендов и удержание их до отсечки.

Данный способ позволяет заработать на ажиотажном росте цены акции, т.к. желающие «обмануть» рынок и получить дивидендную доходность не особо осознают, что своими действиями разгоняют цену до уровней, падение с которых может не покрыться размером дивиденда.

Покупка акций после закрытия дивидендного реестра и удержание до восстановления котировок.

Зачастую, после закрытия реестра, котировки просаживаются ниже уровня, с которого стартовал преддивидендный рост. В этом случае за счет дисконта от просадки можно получить несколько процентов дополнительного дохода.

Комбинированный способ — остаться в акции.

Самый доходный, но и самый рискованный способ. Применим только к бумагам с исторически небольшим дивидендным гэпом. В этой ситуации, вы покупаете акции в районе объявления о выплате дивидендов, когда цена на бумагу еще не разогналась дивидендными ожиданиями, получаете дивиденды и уже после закрытия гэпа, когда цена вернется к своим обычным преддивидендным показателям, принимаете решение о выходе из позиции. Из примеров скорости закрытия дивидендного гэпа. Компания ЛУКОЙЛ исторически закрывает гэп быстрее всех, в среднем около 20 торговых дней. А вот МТС, для этого требуется в среднем полгода, а иногда и дольше.

Среди российских компаний, которые заплатят высокие дивиденды летом 2023 года: ЛУКОЙЛ, Россети Ленэнерго, МТС, Татнефть, Башнефть, Группа ЛСР, Банк СПБ и др.


В заключении хочу особо отметить, что доходность в прошлом, не гарантирует доходности в будущем. Но, без здорового, просчитанного риска, основанного на скрупулёзном анализе, без использования всех возможностей рынка получать доходность выше банковского депозита крайне затруднительно, особенно на сроке в пределах одного года.

Надеюсь, материал даст не только пищу для размышлений, но и послужит базовым стимулом для самостоятельных проб получения дополнительного дохода на своем капитале.

Удачных инвестиций! Мирного неба всем нам!

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное