Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.36

/

7331

RTS

1137.45

Елена Кульян, СК «DOGMA»: «Мы оставляем определенное наследие, поэтому делать мы это должны качественно и хорошо»


Лента новостей

В программе «От первого лица» на Business FM Элина Касабова побеседовала с директором департамента по управлению персоналом строительной компании «DOGMA» Еленой Кульян

Фото: компания «DOGMA»

Строительный рынок один из самых быстроразвивающихся и растущих сегментов на юге. Краснодар входит в тройку лидеров в России по объёмам и темпам возводимого жилья. Спрос на рынке девелопмента порождает предложение на рынке труда. Все чаще застройщики сталкиваются с дефицитом так называемых рабочих профессий.

С чем это связано и какие профессии пользуются наибольшим спросом в строительной отрасли мы обсудили в эфире Business FM с директором департамента по управлению персоналом строительной компании «DOGMA» Еленой Кульян.


Елена Николаевна, добрый день. Ну вот, казалось бы, при таких масштабах стройки в Краснодарском крае и в Краснодаре нехватка специалистов рабочих профессий. С чем это связано? Парадокс.

Елена Кульян: Вы знаете, именно потому, что рынок на сегодняшний момент очень масштабный и очень высокая конкуренция — сложилась данная ситуация, связанная с дефицитом кадров на рынке. Не только в нашем регионе. Я думаю, это проблему испытывает, в принципе, рынок застройщиков на всей территории Российской Федерации.

То есть, всё-таки, спрос рождает предложение в данном случае?

Елена Кульян: Безусловно...

Елена Николаевна, по данным Минстроя России строительному сектору не хватает более трёх миллионов человек. Это цифры по данным прошлого года. Востребованы как рабочие низкой квалификации, так и специалисты высокого уровня. То есть у нас получается, что на сегодняшний день не хватает не только, к примеру, каменщиков, разнорабочих, но и не хватает менеджеров, прорабов и других специальностей.

Елена Кульян: Вы знаете, больше дефицит, конечно, среди квалифицированных строительных специальностей, безусловно. Это как инженерно-технические специалисты, так и представители рабочих специальностей. Например, по нашим данным я могу сказать, что дефицит кадров в Краснодаре — это преимущественно каменщики. В Центральной России, я была очень удивлена, не испытывают проблему, например, с наймом арматурщиков-бетонщиков. То есть вот такая вот интересная статистика. Всё зависит больше от определенной рациональности.

Что касается квалифицированных кадров, то безусловно, инженерно-технические специалисты — это, однозначно, основной кадровый дефицит на сегодняшний момент в нашем регионе. Это работники линии, то есть линейный персонал строительный — это главный инженер, это начальники участка, производители работ. Здесь тоже испытывается определённый кадровый голод. Связан он, конечно, с тем, что в 90-е мы все пошли учиться на экономистов с юристами и, соответственно, квалифицированных кадров не осталось.

Ещё одна из проблем, которую тоже хотела бы осветить, связана с тем, что, например, у нас генеральный подрядчик это больше такая инжиниринговая история. Мы строим силами субподрядных организаций, то есть у нас в найме мало каменщиков, бетонщиков, арматурщиков. Это персонал наших субподрядчиков. Но у нас очень большой автопарк специализированной техники. И вот тоже большие проблемы связаны с тем, как закрывать данные позиции. На рынке также катастрофически не хватает машинистов башенных и автомобильных кранов, экскаваторщиков, водителей всевозможных погрузчиков. Поэтому здесь приходится применять всевозможные инструменты для того, чтобы техника была укомплектована специалистами.

Несколько лет назад Министерство образования Российской Федерации сделало упор именно на подготовке рабочих профессий. Стали всё больше проводить всевозможных конкурсов для выпускников школ 9-11 классов, именно с привлечением в рабочие профессии. Несмотря на это вам всё равно нам не хватает представителей именно этих специальностей?

Елена Кульян: Да, действительно, такое направление было. Стали популяризировать строительную отрасль. И тем не менее, на одной из конференций были приведены исследования, которые показали, что среди поступающих студентов ВУЗов и техникумов — строительная отрасль по степени привлекательности среди молодежи находится только на девятом месте.

Исследования показали, что у абитуриентов формируется такое представление о строительстве как о тяжелом физическом труде, работе в сапогах и естественно они отдают предпочтение IT. Чтобы изменить эти устаревшие представления необходима совместная работа учебных заведений и бизнеса.

По данным аналитиков, строительная сфера стабильно находится в топе по размерам зарплат, количеству вакансий и активности соискателей. Но получается, что уже не привлекают даже зарплаты.

Елена Кульян: Нет! Здесь вопрос не в привлекательности даже зарплат. Здесь вопрос, наверное, к самим застройщикам, к нашей строительной отрасли. В 2022 году у наших застройщиков происходила своеобразная «зарплатная гонка». Чтобы укомплектовать штат компании механически поднимали размер оплаты труда. Пытались таким образом решить вопрос «кадрового голода». Все это происходило хаотично. Копании даже перекупали друг у друга хорошие команды, делая им более выгодные предложения. Можно ответственно сказать, что это лишь усугубило проблему. Рост заработных плат среди специалистов в нашей компании составил 70%.

Прилично...

Елена Кульян: Да, это достаточно прилично! Но это привело к тому, что выпускники ВУЗов, которые к нам приходили, претендовали на заработную плату специалиста с опытом работы от одного до трёх лет. У кандидатов не было высокой квалификации и опыта работы, тем не менее потребность в кадрах была настолько высока, что даже вчерашние студенты претендовали на столь высокие заработки. Так они еще и могли выбирать среди множества предложений работы от застройщиков Краснодара.

В начале 2021 года у нас случился очень интенсивный рост. Если раньше мы строили порядка 800 000 квадратных метров, то к июню того года эта цифра выросла практически в два раза, до отметки в 1,4 миллиона. 2021 год мы заканчивали уже с показателем 1,8 миллионов квадратных метров. Естественно столь высокие темпы строительства повлекли за собой большой дефицит кадров, которых просто физически не было на рынке. Поэтому многие компании «играли с зарплатами» и вот, к сожалению, заигрались немножко.

Елена Николаевна, вы как директор департамента по управлению персоналом строительной компании, какой выход видите из этой ситуации? На ваш взгляд, как можно решить эту проблему? Ведь мы все понимаем, что квалифицированные специалисты, квалифицированные кадры нужны в любой отрасли. В строительной особенно.

Елена Кульян: Здесь должен быть обязательно комплексный подход. То есть здесь вопрос деньгами не решить. Более того, по исследованиям нашей компании деньги для соискателей стали стоять только на третьем месте. Первое, что они для себя оценивают — это месторасположение офиса. Второй фактор, который начинают рассматривать — гибридный и удалённый график работы. И только на третьем месте стоит материальная мотивация.

Чтобы не повторить той ошибки, которую совершили в 2022 году, мы решили не фиксировать зарплату. Теперь ее размер во многом будет зависить от премирования за надлежащее выполнение рабочих функций. Заработная плата должна содержать бонусную часть или KPI, которая соответствует достижениям определённых целей и результатов. Сейчас сформировалась ещё такая тенденция — работники хотят ощущать больше заботы со стороны работодателя, осознавать сопричастность к большому делу, осязать результаты деятельности компании. То есть, понимать свою ценность для компании и ее ежедневной деятельности. Такого своеобразного наследия. Так у нас, кстати, родилась наша миссия, которая потом трансформировалась в ценности компании. Мы формируем у наших сотрудников направленность на то, что, совершая каждый день те или иные действия, тем самым мы оставляем определенное наследие, поэтому делать мы это должны качественно и хорошо.

К слову, о наследии. Dogma строит в Краснодарском крае в Краснодаре достаточно много объектов, много домов. Какие мотивации, инструменты рекрутинга используете для привлечения и воспитания молодых специалист?

Елена Кульян: Мы в этом году стали плотно сотрудничать с Кубанским Государственным Технологическим университетом, то есть начали с ВУЗов. Уже есть план, когда наши специалисты будут присутствовать на защите (дипломных работ). В строительных департаментах мы перестроили так структуру, что теперь мы готовы брать этих специалистов уже на подготовку, прохождение производственной практики и в дальнейшем, по окончанию учебы, приглашать их на работу. Мы их знакомим с бизнесом, с реальными задачами.

В нашей компании мы сформировали настоящий корпоративный университет. В 2022 году мы запустили учебный центр, который в этом году начал трансформироваться в корпоративный университет. В нем существуют две направленности: на внутреннее и на внешнее обучение. То есть это и hard-скиллы, это определенные преподаватели, которые будут писать программы, то есть методологи, для разработки профессиональных навыков, необходимых ребятам, когда они будут заходить внутрь компании.

Что касается решения вопроса найма, рекрутинга. Здесь два направления. Первые — это всё-таки внешний, безусловно. Мы расширили территорию подбора, то есть мы вышли на всероссийский рынок. Для руководителей и специалистов мы предлагаем всевозможные релокационные пакеты. Второй момент — это организация работы вахтовым методом, то есть предоставление жилья. Мы построили своё общежитие для размещения персонала, который приезжает к нам на вахту. Мы создали отличные условия для того, чтобы люди могли приехать в наш регион, поработать и дальше уехать обратно к семье.

Активно используем для найма потенциал социальных сетей и таргетированной рекламы. Мы попробовали точечно на аудиторию направить интересующих нас специалистов, подключили маркетинг. Они нам в этом благополучно помогли. Я не могу сказать, что этот инструмент нам дал стопроцентный результат, но результат был, и инструменты нужно использовать все.

На сегодняшний момент у нас в компании, включая регионы, порядка пятисот вакансий. Когда идёт такой большой объём найма невозможно всё организовывать каким-то ручным подбором. Необходимо учитывать такой ресурс, как автоматизация рекрутинга — должны быть построены воронки. Мы должны понимать, как мы движемся. Сейчас, совместно с IT департаментом, прорабатываем возможность использования чат-ботов. Так, что мы делаем большую ставку современные технологии в поиске и подборе кадров.

Елена Николаевна, знаете, бывает зачастую компании экономят на кадрах и нанимают, условно говоря, дешёвую рабочую силу. На ваш взгляд, к чему может привести такая экономия инвестиций в развитие кадров?

Елена Кульян: Начну с того, что у нас совершенно другой подход. У нас стратегия нацелена на беспрерывное развитие персонала в компании. Конечно, эту политику задаёт нам собственник бизнеса. Ему очень важно, чтобы в компании работали высококвалифицированные кадры, поэтому перед нашим департаментом и была поставлена задача формирования сначала учебного центра, а затем и корпоративного университета. Помимо этого, мы безусловно, «прокачиваем» сотрудников еще и через внешнее обучение. Как некоторые говорят: «Вот вы сейчас вырастите, а они к конкурентам уйдут». Да, есть такой риск — уйдут. Но тут опять-таки вопрос, наверное, больше к нам. Уйдут, если мы их выучим и забудем о них. Если на регулярной основе построено их дальнейшее развитие внутри компании, то, соответственно, ни один сотрудник не уйдёт. А даже если будет риск того, что он уйдёт к конкурентам, наверное, лучше так, чем работать с неквалифицированными кадрами. Поэтому здесь у нас стратегия однозначная. В эту историю мы вкладываем 100%. То есть мы за развитие персонала и за работу с квалифицированными кадрами.

Елена Николаевна, в конце мая в Сочи пройдёт форум недвижимости «Движение», где соберутся порядка 3 000 представителей рынка недвижимости. Насколько это важное, значимое событие для строительной отрасли и для застройщиков, в первую очередь?

Елена Кульян: Это очень важное событие! Это один из крупнейших форумов на сегодняшний момент на территории Российской Федерации, где действительно будет собраны большое количество застройщиков. Огромное спасибо за это организаторам. В этом году мы принимаем участие в качестве спикеров на одной из платформ форума с темой: «Здоровый рост по стратегии, а не по возможностям». Мы хотим рассказать о том, какой путь построения стратегии прошли мы. И сейчас среди застройщиков наблюдается такая положительная тенденция с тем, что мы начали обмениваться опытом. Мы стали открытыми, мы смотрим, что компании, которые разрабатывают, например, тот или иной цифровой продукт строительства, с большим желанием приглашают других застройщиков, и делятся своим опытом и знаниями. Рынок стал более открытым, это уже не закрытая какая-то история «моё и никому не отдам». Форум, безусловно, даст новые инсайды это однозначно, без этого невозможно. Даст толчок к росту, к развитию. В целом коллаборация и обмен опытом, безусловно, очень ценны для специалистов нашей отрасли.

Всё-таки не могу не спросить, в завершении нашей беседы: каким вы видите развитие будущего строительного сектора? Может быть, Краснодарского края, в частности, Краснодара. К чему придём?

Елена Кульян: Мы придем однозначно к цифровизации строительства. Я думаю, что будущее наше состоит в том, что мы начнем применять всевозможные инновационные технологии строительства, так как это уже принято в мире. Цифровизация бизнеса — это автоматизация совершенствование многих процессов и функций и уход от ручного труда. Дальше, я думаю, эти процессы у нас будут нарастать и уже года через два, возможно, мы будем, как в Арабских Эмиратах — дронами стройматериалы доставлять на очень большую высоту.

Елена Николаевна, я благодарю вас за сегодняшнюю беседу.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное