Как подать декларацию о доходах? Советы от инвестора
Лента новостей
В новом выпуске программы «Инвестиции» на Business FM инвестор с 30-летним стажем Левон Акопов напоминает о том, что срок подачи деклараций за доходы в 2022 году истекает 2 мая. Как действовать и как собрать все необходимые документы, если вы пришли к выводу, что обязаны, или хотите подать налоговую декларацию?
Коллеги в очередной раз напоминаю о дедлайне!
Не позднее 2 мая 2023 года необходимо предоставить декларацию о доходах, полученных в 2022 году если вы:
-
получили доход от продажи недвижимого имущества, которым владели менее 5-и лет;
-
получили в дар от физических лиц, не близких родственников, недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи;
-
получили вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами;
-
получили выигрыши в лотереи и т.п.;
-
получили доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации (дивиденды, купоны, продажа ценных бумаг и т.д.).
При этом, важно знать, что если вы не попадаете в круг лиц, обязанных предоставить декларацию, а намерены подать её по собственной инициативе, чтобы получить налоговые вычеты/льготы или перенести убытки, полученные при торговле ценными бумагами на будущие периоды: с 2020 по2022 г. включительно, то такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо санкций.
Как действовать, если вы пришли к выводу, что обязаны, или хотите подать налоговую декларацию?
Для начала вы собираете все документы о полученных доходах (включая справки от ваших брокеров и работодателей), а также подтверждающие ваши доходы и расходы документы. На их основании рассчитываете свои обязательства или положенные вам налоговые вычеты.
Далее, либо в личном кабинете, на сайте налоговой по адресу nalog.gov.ru, либо при помощи специального программного обеспечения - «Декларация», каждый год выпускаемого налоговой, заполняете декларацию по форме 3-НФДЛ.
Учитывая, что подготовка декларации происходит или в личном кабинете, или с помощью программного обеспечения, получаемого так же с сайта налоговой инспекции, логичнее и быстрее подать форму 3-НДФЛ так же через личный кабинет налогоплательщика.
Если по какой-то причине, вы еще не завели себе этот полезный инструмент для общения с налоговыми органами, допускается подача декларации в письменной форме, что называется ногами в ИФНС по месту жительства.
К сожалению, еще случаются временами технические проблемы с работой личного кабинета налогоплательщика. В этой ситуации, необходимо распечатать форму 3-НДФЛ и подать «бумажную» декларацию непосредственно в налоговую инспекцию. Это можно сделать как лично, так и через представителя по доверенности или отправив документы почтой. В последнем случае не забудьте оформить опись вложения и уведомление о вручении.
После подачи декларации налоговая инспекция проводит камеральную проверку, длящуюся до трех месяцев со дня её представления. Проверить вашу декларацию могут и быстрее, но как показывает практика, лучше рассчитывать именно на этот срок.
Статус камеральной проверки можно контролировать в личном кабинете на сайте госуслуг или ФНС. Если в ходе контрольных мероприятий инспекция выявит ошибки, неточности или расхождения, то вы получите специальное требование, где будет указано, какие из поданных данных нуждаются в уточнении или корректировке.
Если такое требование не поступит — значит камеральная проверка вашей декларации завершилась без ошибок. Об успешном контроле ИФНС вам сообщать не должна.
Советую не откладывать подготовку декларации до последнего дня. Вы можете столкнуться с самыми неожиданными проблемами и сложностями, разрешать которые уже не останется времени.
И по традиции, в завершении хочу пожелать всем мира и дружбы с налоговыми органами.
Больше информации об инвестициях, а также примеры реальных сделок - в телеграм-канале АФинанс.рф.
Читайте также:
Левон Акопов: «От налогового статуса инвестора зависит и налоговая ставка НДФЛ»
Левон Акопов: «Бессрочные замещающие облигации могут быть полезны умеренным инвесторам»
Левон Акопов: «Геополитика по-прежнему будет главным фактором нашего фондового рынка»
Левон Акопов: «При работе с замещающими облигациями есть две эффективные стратегии»
Рекомендуем:
Популярное
Baza: Исполнительный директор депозитария в Сочи 3 года похищал деньги клиентов
Родителей школьника, напавшего на сверстников в Краснодаре, выдворили из страны
Командира воздушного судна в Краснодаре задержали по подозрению в госизмене
Кабмин может до 1 февраля дополнительно проиндексировать пенсии
Владельцам отелей Анапы порекомендовали делать скидки во время летнего сезона
Последние новости