Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.30

/

7382

RTS

1194.96

Левон Акопов: «От налогового статуса инвестора зависит и налоговая ставка НДФЛ»


Лента новостей

В новом выпуске программы «Инвестиции» инвестор с 30-летним стажем Левон Акопов рассказал о том, как и когда инвестору необходимо предоставить сведения в налоговую инспекцию

Фото: ededchechine / Freepik

«В жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги».

В преддверии подачи налоговых деклараций традиционно хочу кратко напомнить инвесторам, как и когда необходимо предоставить сведения в налоговую инспекцию и на что обратить особое внимание.

Сроки.

  • до 2 мая в налоговый орган необходимо предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных в 2022 году, а также подать уведомление о контролируемых иностранных копаниях (КИК), если таковые имеются.

  • до 1 июня подать отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам. Это важно для владельцев карт, открытых в других странах. Если не уведомить ФНС об открытии, изменении реквизитов или закрытии зарубежного счета и не представить отчет о движении денежных средств, предусмотрена административная ответственность. Штраф может составить 5000р.

  • до 17 июля оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации.

Все вышеперечисленное относится к инвесторам, которые в 2022 году:

  • получили доход в виде купонов или дивидендов от компаний нерезидентов РФ;

  • получили инвестиционный доход через зарубежных брокеров;

  • хотят сальдирования результатов от разных брокеров;

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может привести к штрафу и пене.

Размеры взносов НДФЛ.

На текущий момент, в связи с известными событиями, актуальным становится определение налогового статуса инвестора.

Если вы отсутствовали в границах РФ более 183 календарных дней в течении налогового периода, то вы утрачиваете статус налогового резидента и ваша налоговая ставка НДФЛ составит – 30%.

При этом пороговая вилка с дохода свыше 5 млн. рублей в данном случае не применяется. Повышенная ставка налога для нерезидентов применяется к доходам, полученным с начала календарного года, даже если на тот момент гражданин нерезидентом еще не являлся.

Налоговые резиденты РФ платят НДФЛ 13% с доходов до 5 млн рублей в год и 15% — с доходов свыше 5 млн рублей в год.

Статус налогового резидента не зависит от гражданства и места прописки — только от времени проживания в стране.

В зависимости от статуса отличается и налогооблагаемая база: резиденты платят налоги с доходов, полученных на территории РФ и за ее пределами, а нерезиденты — только с российских доходов.

Кроме этого, налоговые нерезиденты РФ не могут оформить имущественные вычеты.

Теперь остановимся подробнее на некоторых нюансах.

Доверяй, но проверяй

Согласно статье 230 (в ред. ФЗ от 14.07.2022 N 263-ФЗ) российский брокер как налоговый агент обязан представить в ИФНС Справку о доходах и суммах налога физического лица соответствующей формы (исчисленных и удержанных за прошедший налоговый период – 2022г.) не позднее 25 февраля 2023 года.

Из моей личной практики, не все брокеры делают это своевременно. Поэтому рекомендую в указанный период проверять в личном кабинете налогоплательщика наличие справок о доходах от всех ваших брокеров.

Если денег нет

В большинстве случаев брокеры как налоговые агенты сами рассчитывают и удерживают НДФЛ. Налог списывается только с брокерского счета клиента и только в рублях. С других счетов или карт брокер списать деньги не сможет, а также не может принудительно продать какие-то позиции вашего портфеля.

Нюанс: как правило, брокер удерживает НДФЛ при выводе средств, но если в течение года таких операций не было, то налог списывается с брокерского счета. Если на счете окажется недостаточно средств, то агент направит клиенту уведомление о необходимости пополнить счет. При отсутствии поступлений обязанность уплаты налога перейдет к инвестору: брокер подаст извещение в налоговый орган с информацией о начисленной, но не уплаченной сумме налога по вашим операциям (п. 14 ст. 226.1 НК РФ), уплату НДФЛ необходимо будет произвести самостоятельно на основании уведомления, направленного вам налоговым органом.

Деньги есть, но налог не удержали

Так тоже бывает! Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ и российская компания, которая выплачивает дивиденды, также получает дивиденды от других организаций, то сумма налога исчисляется по формуле согласно п. 5 ст. 275 НК РФ и может равняться нулю.

Здесь возможны ситуации, когда в налоговом отчете в графах «Налогооблагаемая база» и «Сумма налога» появляются нули, и налог не взимается.

Внимание к деталям

Для заполнения и подачи декларации по форме 3-НДФЛ вам необходимо внимательно изучить коды доходов и вычетов по ним. Чаще всего для декларирования инвестиционного дохода используются следующие коды:

1010 - дивиденды

1530 - доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (код вычета (расхода) – 201)

1531 - доходы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (код вычета (расхода) – 202)

3023 - сумма дохода в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года.

Для заполнения и подачи декларации по форме 3-НДФЛ вам необходимо внимательно изучить коды доходов и вычетов по ним. При проверке загруженных справок от своих брокеров я был немало удивлен тем, что лишь один брокер отчитался по полученным мною купонам, хотя у всех брокеров активно работаю с облигациями.

Санкции

Большинство крупнейших российских банков и брокерских компаний после начала СВО оказались под многочисленными санкциями США и их союзников. Активы российских инвесторов оказались заморожены.

Но все это не отменяет получения дивидендов в период до начала СВО (например, выплаты по REIT Global X SuperDividend ETF осуществляются ежемесячно).

Сюда же относятся и российские компании, зарегистрированные за рубежом. Например, в январе 2022 года прошли выплаты дивидендов X5 RETAIL GDR, зарегистрированной в Нидерландах.

И немного позитива

Наше государство работает не только над тем, как точнее и более полно собирать наши налоги, но и с 2023 года нас ждут и некоторые изменения в порядке предоставления налогового вычета. Так с 1 марта возврат денежных средств сократится с 3 месяцев до 12 дней. Я лично собираюсь этим воспользоваться и возместить себе часть средств, потраченных на восстановление здоровья.

В завершении хочу пожелать всем вам мира и разумных инвестиции без налоговых последствий.

Больше информации об инвестициях, а также примеры реальных сделок - в телеграм-канале @AkopovFinans


Читайте также: 

Левон Акопов: «Бессрочные замещающие облигации могут быть полезны умеренным инвесторам»

Левон Акопов: «Геополитика по-прежнему будет главным фактором нашего фондового рынка»

Левон Акопов: «При работе с замещающими облигациями есть две эффективные стратегии»

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное