Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.42

/

7337

RTS

1137.45

Александр Ткаченко: «Участие в «Золотом Меркурии» – это признание на высоком уровне!»


Лента новостей

В программе «От первого лица» на Business FM Антон Балзовский побеседовал с председателем Торгово-промышленной Палаты Краснодарского края Александром Ткаченко о предстоящем конкурсе «Золотой Меркурий»

Фото: goldmercury.ru

На Кубани в седьмой раз подряд пройдёт конкурс для предпринимателей «Золотой Меркурий». И вновь региональный этап будет проводить Торгово-промышленная Палата Краснодарского края. Об особенностях этого конкурса, а также о том, как он меняется со временем, сегодня поговорим с председателем Торгово-промышленной Палаты Краснодарского края Александром Юрьевичем Ткаченко.


Александр Юрьевич, добрый день!

Александр Ткаченко: Добрый день!

 

Первый вопрос: как за семь лет изменился конкурс? Есть ли какие-то нововведения в этом году?

Александр Ткаченко: Немножко истории. Во-первых, сам конкурс организован и образован Торгово-промышленной Палатой России. И в этом году конкурсу исполняется 20 лет! Поэтому дата знаменательная. Конкурс, который проводит наша Торгово-промышленная Палата — региональный этап. Он проходит, как вы правильно отметили, в седьмой раз в Краснодарском крае. Каждый год в конкурсе происходят изменения — добавляется номинации, которые сегодня актуальны. В этом году 14 номинаций. Что нового могу сразу сказать, добавляются четыре номинации — это лучшее малое предприятие в сфере туризма и MICE, консалтинговых услуг, логистики и лучшее малое предприятие в сегменте HoReCa. Все предыдущие годы у нас были основные номинации, которые уже довольно известны — в сфере промышленного производства, потребительской сферы, строительства, туризма и так далее. Очень сегодня популярная и интересная номинация — это лучшее предприятие-экспортёр в сфере промышленного производства, в сфере производства потребительской продукции и в сфере услуг. И совершенно молодая номинация — это лучшее семейное предприятие, в которой также номинанты оцениваются по количественным и качественным показателям — их финансовая стабильность, социальная ответственность и так далее. Очень много показателей, по которым идёт оценка номинантов и лауреатов.

 

Меняется ли состав участников? Много ли новых предприятий и предпринимателей? Есть ли, как говорится, завсегдатаи?

Александр Ткаченко: Конечно! Есть наши лауреаты, которые постоянно принимают участие и уже поняли смысл этого конкурса. Это всё-таки представление, прежде всего, своих технологий, своей продукции и бизнес-проектов, которые видят в дальнейшем весь край и вся страна. Это очень мотивирует к своему развитию. И, конечно, добавляются новые предприятия, которые понимают смысл этого конкурса, расходящийся по «сарафанному радио» среди предприятий. Поэтому, конечно, меняется и состав. Нас радует то, что количество участников и лауреатов из года в год увеличивается!

 

А семейный бизнес тоже добавился в этом году, правильно? Много участников в этой номинации?

Александр Ткаченко: Вы знаете, я бы не сказал, что очень много, поскольку эта тема достаточно свежая. Многие знают, что в прошлом году, в октябре мы проводили первый Форум семейного предпринимательства в Краснодарском крае. В нем приняли участие более 350 участников из 17 субъектов Российской Федерации. Конечно, главными участниками были семейные предприятия Краснодарского края. Это совершенно молодая тема и она развивается. Поэтому есть определённый контингент семейного предпринимательства и бизнеса, который принимает участие в этом году.
 

Какая главная задача стоит перед конкурсом «Золотой Меркурий»?

Александр Ткаченко: Главная задача — это всё-таки выявить и показать качественную продукцию, которую производят предприятия. Это либо продукция, либо услуги. Выявить бизнес-проекты, которые предприятия развивают. Вынести это на всеобщее обозрение, на поддержку тех структур и институтов поддержки бизнеса, которые работают, как на территории края, так и на федеральном уровне. И дальше помогать предприятиям продвигать свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках.
 

То есть, это своеобразный смотр-конкурс достижений регионального бизнеса?

Александр Ткаченко: Можно и так сказать!

 

Насколько, в связи с импортозамещением и ситуацией в стране и мире, меняется состав участников? Есть ли представители компании, которые сейчас занимаются именно импортозамещением?

Александр Ткаченко: Однозначно, есть представители, которые занимаются импортозамещением и производят данную продукцию. Я говорил, что у нас уже не первый год очень активно работает лучшее предприятие-экспортёр. Понятно, география экспорта изменилась, но, тем не менее, экспорт никуда не ушёл. Продукция, которую производит наше предприятие также идёт, но только теперь немножко в другом направлении — больше Азия, Восток, Африканский континент. Поэтому темпы производства не спадают, они наращиваются среди экспортеров. В связи с ограничениями, которые наложены на нашу страну, предприятия, выпускающие импортозамещающую продукцию, сегодня пользуются достаточно большим интересом. Соответственно, они появляются в наших номинациях, скажу так, из года в год всё больше и больше.

 

А как вы считаете, для самих предпринимателей, что дает участие в «Золотом Меркурии»?

Александр Ткаченко: Это признание! Признание, прежде всего, среди бизнес-сообщества, признание среди органов власти и признание в своих коллективах. Это мотивация для самого коллектива, для руководства предприятия. И, так скажем, поддержка Торгово-промышленной Палаты России в продвижении услуг и продукции на всём пространстве Российской Федерации и среди зарубежных представительств, которые сегодня действуют от имени Торгово-промышленной Палаты за рубежом. И, конечно, всяческая поддержка нами на региональном уровне.

 

Это наверняка и своеобразный обмен опытом между коллегами?

Александр Ткаченко: Конечно! Это проведение и организация нами бизнес-встреч, круглых столов, семинаров с предъявлением лучших практик, которые существуют, прежде всего, у наших лауреатов, номинантов и победителей конкурса. Это, в том числе, мотивация и других предприятий к развитию своего бизнеса.

 

Как проходит отбор участников?

Александр Ткаченко: Создается экспертный совет, в который входят представители торгово-промышленных палат нашего края. У нас в крае сегодня функционирует 25 городских, межрайонных и районных торгово-промышленных палат. Это самая крупная система торгово-промышленных палат в стране! В этот экспертный совет входят представители институтов поддержки бизнеса Краснодарского края, наших фондов, которые работают на развитие бизнеса. Представители органов исполнительной власти, специалисты в области промышленности и строительства. Создается большой экспертный совет, который рассматривает все поданные документы и выносят коллегиальное решение.

 

Что нужно от самих предпринимателей, чтобы поучаствовать в «Золотом Меркурии»?

Александр Ткаченко: Во-первых, конкурс рассчитан на участие предприятий малого бизнеса с численностью до 100 человек. Далее, существует целый пакет документации, который необходимо предприятию заполнить и предоставить по тем требованиям, которые обозначены в этом конкурсе. Эти требования установлены федеральной Торгово-промышленной Палатой, спускаются нам, а мы дальше уже отрабатываем это на своём региональном уровне.

 

Сколько должно отработать предприятие, чтобы поучаствовать в конкурсе?

Александр Ткаченко: Как правило, это не меньше года. В основном, от пяти и выше. Это те предприятия, которые на рынке себя хорошо чувствуют.

 

Ну и такой вопрос: что бы вы пожелали сейчас предпринимателям и тем, кто только-только задумывается о том, чтобы начать свой бизнес у нас в крае?

Александр Ткаченко: Молодёжь у нас активная, креативная и финансово подкованная. Поэтому нужно дерзать, идти вперёд и не бояться! И пользоваться, прежде всего, в своём развитии теми формами и методами, которые предлагают наши региональные институты развития. Не боятся этого! Они созданы для того, чтобы помогать бизнесу!

 

Несмотря на ситуацию в стране и мире, я так понимаю, нашему бизнесу есть ещё куда расти?

Александр Ткаченко: Конечно! Есть перспективы и есть куда расти. Нужно эту перспективу не упустить!
 

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное