8098

RTS

1178.69

Татьяна Садовая: Моя специальность стала моим любимым делом

В проекте Lady Boss Нина Шилоносова побеседовала с Татьяной Садовой, доктором технических наук, генеральным директором фирмы «Калория»

Героиня «Lady Boss» Татьяна Садовая в школе мечтала стать адвокатом, но по просьбе мамы поступила в «политех». И в итоге стала не просто технологом молочного производства, но и создателем оригинальных сыров с благородной плесенью. Защитила докторскую диссертацию, стала профессором и преподает в Аграрном университете. Но главное дело жизни — фирма «Калория».

В интервью Нине Шилоносовой на Business FM Татьяна Садовая рассказала о том, как рождаются новые продукты, какие главные проблемы есть у производителей «молочки». Поделилась генеральный директор и тем, каково это — жить «под микроскопом» в станице, пусть и самой большой в мире.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Давайте сразу скажем, что к нам на радио вы приехали не прямиком из Каневского района, где вы живёте и работаете, а из университета. Из какого и что вы там сегодня делали?

Татьяна Садовая: Добрый день! Я приехала из Кубанского технологического университета. Сегодня я принимала экзамены, так как являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии.

Вот как! Я почему-то была уверена, что вы из Аграрного приедете, где у вас на кафедре я была в свое время. Нужно сказать, что вы там преподаёте.

Татьяна Садовая: В Аграрном университете я преподаю, а в моём любимом «политехе», который я заканчивала, только принимаю экзамены.

Ясно! То есть вы являетесь профессором кафедры «Технологии хранения и переработки животноводческой продукции» в Кубанском аграрном университете.

Татьяна Садовая: Да! Тем более в «политехе» я училась два раза: в первый раз я получила технологическое образование. В 1999 году окончила обучение, и получила специальность «инженер-технолог молочной промышленности». А во второй раз я получила уже экономическое образование.

У вас за спиной 2 диссертации: кандидатская и докторская. Вы их где готовили?

Татьяна Садовая: Руководитель кандидатской у меня был из «политеха», а защищала я ее в Ставрополе. Докторскую я полностью готовила в Кемерово. И защищала там же.

Почему так далеко?

Татьяна Садовая: Потому что у меня как раз была докторская диссертация на тему «Сыров с плесневыми культурами»...

«Научное обоснование и разработка технологий производства сыров с плесневыми грибами Penicillium»...

Татьяна Садовая: Да! Как раз в то время мы первые в России начали возрождать культуру производства сыров с плесневыми культурами.

А что у нас раньше когда-то производились такие сыры?

Татьяна Садовая: Да! У нас был русский рокфор и русский камамбер! Но к большому сожалению, эти заводы перестали существовать в 80-х годах, ближе к 90-м.

То есть, в советское время у нас выпускались сыры с благородной плесенью?

Татьяна Садовая: Да! В двухтысячных годах мы начали возобновлять культуру производства сыров с плесневыми культурами.

А откуда такая идея взялась? Еще импортозамещением и не пахло, все возили успешно горгонзолу или что-нибудь из Парижа или из Италии...

Татьяна Садовая: Основатель нашего завода — моя мама, Боева Наталья Дмитриевна. Она пыталась, по-хорошему, нас «заразить» этой идеей. Я в 1999 году пришла работать технологом в фирму «Калория», и она нас производственников собирала и кормила сырами с плесневыми культурами. И в 2003 году мы выпустили свой первый сыр. Это был сыр с белой плесневой культурой, и мы назвали его «Кубань-Плезир. А сейчас у нас в ассортименте 16 видов сыров плесневыми культурами: как белые, так и голубые, от классических до эксклюзивных.

Я обратила внимание, что 90% вашей продукции имеет отличительный знак конкурса «Сделано на Кубани», это такой региональный знак качества. Сколько всего у вас сейчас наименований в ассортименте?

Татьяна Садовая: Около 250 наименований продукции.

Ассортимент огромный, продукция востребована, продукция, что называется, каждого дня! Можно ли сказать, что вы как сыр в масле катаетесь и проблем не имеете?

Татьяна Садовая: Нет, так сказать нельзя!

Какие ваши основные проблемы сейчас?

Татьяна Садовая: Реализация продукции — это всегда актуально. Потому что в Краснодарском крае очень большое количество производителей молочной продукции. Мы, наверное, единственный регион в России, который на территории одного края имеет 16 производителей молочной продукции.

Плюс ещё, куда ни глянешь, белорусские товары стоят на полках...

Татьяна Садовая: Да! Конкуренция на рынке — это первое. А второе то, что волнует всех — это перестройка логистических цепочек поставок: ингредиентов, тара-упаковки, комплектующих, каких-то запасных частей. Если мы раньше тара-упаковку на ультрапастеризованное молоко покупали в России, то это сейчас мы её закупаем в Китае. С одной стороны сложно, когда на предприятии такой огромный ассортимент выпускаемой продукции, а с другой стороны легко, потому что ты можешь лавировать с распределением молока. Бывают такие моменты, когда, например, 1 января никто почему-то не хочет пить молоко, а коровы доятся и 1 января, и 31 декабря! И у есть 24 часа для того, чтобы его переработать! Никого не интересует, куда ты будешь это молоко распределять. И у нас есть возможность лавировать: мы можем выработать твёрдые сыры, мы можем выработать ультрапастеризованное молоко, которое имеет срок годности 6 месяцев. Мы можем выработать сыры с плесневыми культурными, потому что сыр с голубой плесневой культурой созревает от трёх до шести месяцев.

Вы прекрасно знаете своё дело — это несомненно! Вы так рьяно его защищаете, такой евангелист. Я, готовясь к нашей встрече, обнаружила, что вы хотели быть адвокатом, а мама вас отговорила и направила вот на эту стезю. Не обижаетесь на неё?

Татьяна Садовая: Знаете, самое главное, что не юристом, а именно адвокатом! Что было в голове у человека в девятом классе? Моя мама тогда очень интересно всё разложила по полочкам, и сказала: «Пока ты выучишься, юристов и экономистов будет очень много! Куда я тебя устрою? А хороший инженер-технолог будет нужен всегда!».

При том, что мама сама экономист по образованию...

Татьяна Садовая: Да! И моя специальность стала моим любимым делом!

А вы своих детей направляете на профессиональный путь? У вас же двое детей. Что вы им советовали?

Татьяна Садовая: Когда я начала разговаривать с сыном, сын сказал: «Мама я «не дружу» с химией!». Тогда я ему сказала, чтобы шел учиться на экономиста. Вот сейчас он учится на первом курсе Кубанского государственного университета, как раз на экономическом факультете.

То есть, он будет в банковской сфере или финансистом. Но не в производстве?

Татьяна Садовая: Нет! Как раз экономика предприятий и организаций!

Тоже к себе, все в дом! А у дочки какие интересы?

Татьяна Садовая: Дочка более творческий ребёнок. Последняя моя надежда на то, что получится технолог!

Есть ли у вас какое-то хобби?

Татьяна Садовая: А я очень люблю садоводство!

Что выращиваете?

Татьяна Садовая: Цветы! С удовольствием ухаживаю за садом, за клумбами. Это позволяет мне отвлечься от всего тяжело, что есть в жизни!

В станице это можно себе позволить! С другой стороны, живя в станице, пусть и даже самой большой в мире, в Каневской, вы не можете себе позволить чего-то другого. Вы находитесь все время «под микроскопом»: вы известный человек, депутат райсовета, у вас большой коллектив, то есть, все друг друга знают! Я жила — я знаю! Каждый то ли кум, то ли сват, то ли брат! Какие на вас накладывает ограничения или вызывает трудности такое близкое соседство со всеми и вся?

Татьяна Садовая: Накладывает, конечно, какую-то ответственность, потому что, вы правильно сказали, что приходится жить как «под микроскопом». Я к этом, во-первых, уже привыкла, а, во-вторых, мне нечего скрывать и нечего стесняться! Поэтому особо трудностей это не вызывает!

Теперь блиц! Вы сова, или жаворонок?

Татьяна Садовая: Я сова, но приходится быть жаворонком!

Чай или кофе?

Татьяна Садовая: Кофе.

С молоком?

Татьяна Садовая: Да!

Любимая телепрограмма?

Татьяна Садовая: Фильмы!

Сериалы смотрите?

Татьяна Садовая: Практически не смотрю. Что-то больше из фэнтези и фантастики.

Я читала, что вы Стивена Кинга любите...

Татьяна Садовая: Обожаю!

Есть у вас ваше фирменное блюдо?

Татьяна Садовая: Очень люблю готовить мясо!

Вы верите астрологическим прогнозам?

Татьяна Садовая: Нет!

Есть ли у вас девиз или любимое выражение?

Татьяна Садовая: Любая проблема имеет решение, но решать её лучше, с коллегами, которые настроены с тобой на одну волну!

Полную версию интервью слушайте в подкасте Business FM Краснодар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?