Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.36

/

7331

RTS

1137.45

Сабина Кулютникова: Я горжусь тем, что живу без стресса


Лента новостей

В проекте Lady Boss Нина Шилоносова побеседовала с Сабиной Кулютниковой, владельцем и директором рекламной группы «Зеркало»

Фото: Сабина Кулютникова

В рекламный бизнес, которым героиня Lady Boss занимается уже 20 лет, она пришла целенаправленно, хотя на факультет рекламы попала случайно. Сегодня в гостях у Business FM руководитель и основатель рекламной группы «Зеркало» Сабина Кулютникова. В интервью с Ниной Шилоносовой Сабина рассказала о рекламном рынке Краснодара 2000-х и о начале карьеры в рекламном деле, о том, как жить без стресса, о занятиях боксом и о своем стиле управления.

 

Напротив меня Сабина Витальевна Кулютникова, владелец и директор рекламной группы «Зеркало». Здравствуйте Сабина!

Сабина Кулютникова: Здравствуйте, Нина Владимировна! Рада вас видеть!

 

Я тоже, очень! Вы на рынке коммуникационных услуг Краснодара уже очень давно...

Сабина Кулютникова: Да, верно! 20 лет этом году.

 

20 лет. Это очень-очень много в этой сфере, я думаю. И многие это оценят. Давайте вспомним, как вы пришли в этот бизнес?

Сабина Кулютникова: Если говорить прям про бизнес, то пришла я в него постепенно, но целенаправленно. А если говорить про рекламу и про рекламную сферу, то это была полная случайность! Закончив одиннадцатый класс, встал вопрос о поступлении: мы с родителями посещали кубанские ВУЗы и в нашем технологическом Университете увидели, что есть такая история, как какая-то непонятная специальность «реклама». Но здесь нужно отдать должное и поблагодарить мою маму, которая разрекламировала мне эту специальность, при этом сама в этом ничего не понимая. Она очень мотивационно говорила, что это должно быть так интересно и «супер-супер». Вот так выбор пал на эту специальность. Мы были первым выпуском специализации «реклама и маркетинг» на Кубани среди всех наших ВУЗов. А со второго курса я уже начала работать. В принципе, такой стандартный путь: я работала промоутером, помощником каких-то менеджеров, которые уже что-то делали в рекламном бизнесе. И на тот момент были очень популярны политические рекламные кампании, которых сейчас практически нет. А тогда это было очень популярно, и любые выборы считались хорошим стартом.

 

И способом заработка...

Сабина Кулютникова: И способом заработка, безусловно. С этих политических кампаний и началась моя карьера. Дальше я в них не пошла — это не совсем мое. Но я вот такая «девочка на побегушках» в начале, потом какие-то поручения посерьезнее, а потом дальше «networking», как сейчас говорят...

 

То есть, что называется «ножками прошли» весь путь от и до.

Сабина Кулютникова: Да-да.

 

Когда пришло осознание того, что надо свою фирму открывать?

Сабина Кулютникова: Вот так, чтобы пришло прям осознание: «Надо её открывать» — такого не было...

 

Ну неслучайно же...

Сабина Кулютникова: Нет, это, конечно, было неслучайно! Но такого прям глубокого осознания и так далее не было. Это, скорее, как прыжок с парашютом. Я с парашютом не прыгала, но мне кажется, что это примерно так же. Когда ты прыгаешь и дальше уже гребешь, и разбираешься, как там это всё делать.

 

Вспоминая те года, сколько осталось рекламных агентств на рынке?

Сабина Кулютникова: С той поры, наверное, пять штук точно насчитаю. Может быть, семь.

 

Тогда их было очень много. Телекомпаний было много и рекламных агентств...

Сабина Кулютникова: Было очень много. Огромное количество. Мы считали, и остановились на 140.

 

Как сейчас кофеен...

Сабина Кулютникова: Тогда все были в рекламе, да.

 

Сейчас вы себя преподносите, как у вас на главной странице сайта написано «креативное ивент агентство и экспо-продакшен». Расскажите, что это такое подробнее?

Сабина Кулютникова: Да, расскажу. Мы, как и любой бизнес, меняемся. И циклы этих изменений в последнее время становятся все короче и короче. Наверное, четыре года назад мы «приземлились» в текущий цикл. И мы сконцентрированы на данный момент на трех глобальных для нас направлениях деятельности: это, собственно, экспо-продакшен — у нас собственное производство...

 

То есть, вы делайте стенды для компаний?

Сабина Кулютникова: Мы застраиваем выставочные экспозиции для бизнеса. Мы работаем по всей Российской Федерации. Мы очень много строим в Москве, конечно же, в Краснодаре в «Экспоцентре», в Сочи. В марте мы летим в Ташкент, потом Баку, Уфа, Казань. Второй наше большое направление — мы занимаемся организацией маркетинговых мероприятий в корпоративном сегменте. То есть, мы работаем с клиентами наших клиентов. Мы делаем деловые и бизнес-мероприятия, дистрибьюторские туры...

 

За 20 лет у вас уже есть репутация, это понятно. Но всё-таки вы участвуете в тендерах?

Сабина Кулютникова: Всё реже и реже...

 

То есть уже сами клиенты к вам приходят?

Сабина Кулютникова: Да!

 

С госструктурами работаете?

Сабина Кулютникова: Всё реже и реже... За последние три года, наверное, мы ни разу не работали с госструктурами.

 

У вас очень напряжённая и ответственная работа. Она связана не только с большими объёмами производства, но и большими суммами... Кстати, какая самая большая сумма заказа была?

Сабина Кулютникова: Один проект? Почти 16 млн рублей.

 

В связи с этим стрессами, которые еще и связаны со сроками, как правило, ваш заказчик любит говорить: «Когда нужно? Вчера!», вы всё это делаете и успеваете. Как вы снимаете напряжение? Ходите к психологу или в церковь, может быть?

Сабина Кулютникова: Я не хожу к психологу. В церковь я тоже не хожу на постоянной основе. Я там бываю, но несколько раз в год. Честно сказать, я последнее время в стрессе не живу! Несмотря на всё, что происходит вокруг, уже просто отстрессовала. Организм, наверное, выставляет какие-то защитные автоматические барьеры и сказать, что я живу в каком-то стрессе — нет, не живу! Сильно горжусь, что смогла немножко перестроиться. Спорт! Я занимаюсь боксом и это очень прекрасно.

 

Это значит вы выступать на соревнованиях?

Сабина Кулютникова: Нет-нет! Я на соревнованиях не выступаю!

 

Для себя...

Сабина Кулютникова: Да! Я занимаюсь с тренером и уже даже допущена к тому, чтобы спарринговать с ним. Ни с кем другим я пока ещё не боксировала, тем не менее, это очень классный вид спорта, как оказалось. Он такой умный! Со стороны кажется, что они там просто бьют друг друга, а там столько стратегий, столько тактик, столько нюансов! Бокс — это спорт для умных!

 

То есть вы ни нокаутов, ни нокдаунов не боитесь?

Сабина Кулютникова: Физическим боюсь!

 

Всё-таки, значит, что вы стресс снимаете, как бы вы ни думали...

Сабина Кулютникова: Я просто сравниваю свою ощущения сейчас и, условно, 10 лет назад. Это разные ощущения. Я тогда больше была в стрессе, чем сейчас.

 

Большинство сотрудников в вашей команде — это женщины, судя по фотографиям на вашем сайте...

Сабина Кулютникова: Да! Офис — это в основном девушки. У здесь только один молодой человек — наш дизайнер Дмитрий. А в производстве мужчины! У нас тут очень чёткое разделение.

 

А как бы вы назвали ваш стиль управления?

Сабина Кулютникова:  Хотелось бы, конечно, называть его демократичным или как-то ещё. Не знаю, наверное, это вопрос больше к моим сотрудникам.

 

Ну вы кто? Подружка?

Сабина Кулютникова: Нет! То есть у нас хорошие взаимоотношения, как мне кажется. Но прям вот суперподружка — нет.

 

То есть, к вам на «вы» и по имени отчеству?

Сабина Кулютникова: Кто-то на «вы», кто-то на «ты».

 

Есть те, кто с вами очень давно?

Сабина Кулютникова: Да! Есть люди, которые работают 18-19 лет.

 

А что для вас, например, означает словосочетание «бизнес-леди»?

Сабина Кулютникова: Бизнес-леди? Слово «леди», мне кажется, к слову «бизнес» не совсем стыкуется, по крайней мере в наших реалиях! Когда произносят словосочетание «бизнес-леди», мне кажется, что это какие-то утонченные девушки, которые ходят на шпильках в больших офисах. Такой киношный образ...

 

Такие лощеные стервы...

Сабина Кулютникова: Да-да! Конечно, в реальности у женщин, которые занимаются бизнесом немножко по-другому все, но наверняка есть и леди. Но я из другого теста.

 

То есть, если что-то происходит на работе, какой-то аврал, вы можете со всеми вместе делать грязную работу?

Сабина Кулютникова: Да! Вообще никаких проблем.

 

А у вас есть личный стилист?

Сабина Кулютникова: Личного стилиста, которого я могу назвать «личным» — нет. У меня есть стилист, к которому я обращаюсь за подбором образов в одежде. Есть стилист по прическе, есть девушки, которые могут делать мне make-up, если это если в этом есть необходимость.

 

Теперь блиц! Горы или море?

Сабина Кулютникова: Море!

 

В управлении кнут или пряник?

Сабина Кулютникова: Нет прям очевидного рецепта! И то и другое!

 

Есть ли у вас тату?

Сабина Кулютникова: Да!

 

Последний спектакль, который вы смотрели?

Сабина Кулютникова: Отцы и дети.

 

Это не у нас?

Сабина Кулютникова: Нет, это во МХАТе им. Горького.

 

Командировки используете для культурной программы, в том числе?

Сабина Кулютникова: Да, максимально!

 

Поете ли вы за рулём?

Сабина Кулютникова: Бывает! Но, честно говоря, редко. За рулём, в основном, я разговариваю по телефону.

 

Борщ или фо-бо?

Сабина Кулютникова: Борщ!

 

Самое необычное место, где вы побывали?

Сабина Кулютникова: Наверное, из очень острых впечатлений — это путешествие в джунглях Таиланда! Это были настоящие джунгли и сложные условия.

 

Есть ли у вас девиз или любимое выражение?

Сабина Кулютникова: Девиза нет, а любимых выражение много! Одно из них: «Будь готов к возможностям!». Такая простая фраза, но в ней мне нравится глубокий смысл. Как показывает вся наша жизнь, особенно последние несколько лет, жизнь каждому дает возможности и не один раз! Но не всегда мы к ним готовы!


Полную версию интервью слушайте в подкасте Business FM Краснодар.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное