Пятница, 26 апреля 2024

ЦБ

$ 92.13

98.71

BRENT

$ 89.30

/

8227

RTS

1178.69

Александр Полиди: Обзор ключевых экономических событий недели


Лента новостей

Наиболее заметными событиями прошедшей недели стали: снижение ключевой ставки ЦБ, повышение учетной ставки ФРС и разнонаправленная динамика капитализации компаний, сохранивших или свернувших бизнес в РФ. Обо всём по порядку расскажет Заслуженный экономист Кубани Александр Полиди

Фото: Александр Полиди

Наиболее заметными событиями прошедшей недели стали три: снижение ключевой ставки ЦБ с 14 до 11% годовых, Наоборот, повышение учетной ставки Федерального резерва в Соединенных штатах с 0,5 до 1% годовых, и разнонаправленная динамика капитализации компаний, сохранивших или свернувших бизнес в России в связи с известными событиями.

Теперь обо всем по порядку.

Снижение ставки ЦБ – явление ожидаемое и неожиданное одновременно. Кстати, обратите внимания, что такое серьезное снижение не вызвало практически никаких последствий для финансового рынка. Рубль не отреагировал практически никак, равно как и фоновые индексы, находящиеся в состоянии перманентной волатильности. Цель ЦБ – борьба с инфляцией и одновременно смягчение доступа к финансированию в условиях изолированной экономики. Однако, как мы обсуждали, слабеющий внутренний спрос домохозяйств и пока полное отсутствие перспектив для частных инвестиций в российский бизнес делают реакции экономики на такие серьезные действия ЦБ едва заметными. То есть стимулировать пока нечего - ни сильным рублем, ни дешевеющими кредитами.

В связи с этим становится понятной ситуация с капитализацией на международном рынке иностранных компаний, принявших решения продолжать или приостановить бизнес в стране. Конечно, доля российского рынка в их бизнесе достаточно сильно отличается и составляет от долей процента до вполне болезненно ощутимых 10 и более процентов. Но, как известно, самые справедливые и объективные оценки выносятся именно конкуренцией, а не политиками. Поэтому сейчас картина такова. Компании, принявшие решение об уходе с российского рынка, в целом и среднем увеличили свою капитализацию, несмотря на потери в выручке, иногда даже на очень серьезные для западного рынка 5-7%. Компании, приостановившие деятельность, но не ушедшие с рынка, снизили капитализацию, но в среднем на несколько долей процента – то есть терпимо, хотя и без успеха. А вот компании, принявшие решение остаться в стране, наоборот, несмотря на отсутствие потерь в выручке, понизили капитализацию, в среднем до 5 процентов. Это означает только одно: международный рынок оценивает риски продолжения бизнеса в России как гораздо более деструктивные, чем риски потери российского рынка, по крайней мере в ближайшей перспективе. Такова неумолимая, но справедливая реальность.

А что у них? Американский Центробанк борется с самой высокой инфляцией за последнее 40 лет. Уровень инфляции сейчас составляет 8,5% годовых. Из-за этого Федеральная резервная система США повысила ключевую процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов – с 0,75 до 1% годовых. Разумеется, в наших реалиях это кажется фантастикой. Но с точки зрения последствий для мировой экономики, частою котрой по крайней мере пока являемся экономика российская, это очень показательный сигнал. Повышение процентной ставки означает рост доходности практически безрисковых государственных ценных бумаг на американском рынке – самом крупной в мире, что, безусловно, привлечет приток капитала с более рискованных, хотя и более доходных, фондовых рынков развивающихся стран. В результате перераспределения сил на мировом фондовом рынке вполне вероятна волна ослабления курсов национальных валют и укрепление доллара. А крепкий доллар – ключевой фактор успеха американской экономики и, кстати говоря, фактор успеха для мощных экспортоориентированных экономик типа китайской, японской, корейской. А вот для рынка госдолгов особенно развивающихся стран это решение чревато удорожанием доступа к финансированию, что потребует мер по стимулированию внутреннего потребления и инвестиций. Кстати, в этом смысле выглядит вполне логичным объявленная Китаем инициатива по снижению налогов на доходы компаний и домохозяйств – как известно, это один из лучших стимуляторов роста. Окажет ли это влияние на российский фондовый рынок? Конечно, хотя капитализация всего российского рынка ценных бумаг сегодня составляет менее полупроцента от мирового. Но вот вымывание капитала с него в пользу более развитых и прогнозируемых рынков будет однозначно – правда, не сейчас, когда шлюзы на внешнее перемещение капитала закрыты плотно, а через несколько месяцев, когда Центробанк будет вынужден снимать валютные ограничения ради недопущения дальнейшего укрепления рубля. Ведь, как мы уже обсуждали, текущий курс не имеет ничего общего со справедливым рыночным и совершенно неадекватен для стимулирования экспортного притока валюты в страну.

Уверен, что эта неделя принесет немало ожидаемых неожиданностей в экономическую реальность. Правда, экономики здесь куда меньше, чем политики и стрессов.

Это был Александр Полиди на Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное