Наталья Кононова, ресторатор: «Business-woman я стала в 21 год»
Лента новостей
В гостях у проекта Lady Boss побывала Наталья Кононова, основательница и бренд-шеф авторской сети пекарен-кондитерских и ресторанов в Краснодаре и Москве.
Как говорит о себе Наталья, она любит сочетать несочетаемое и руководствоваться эмоциями. И благодаря такому подходу в бизнесе на свет появились "Вкусные привычки" и «Хлеб да ВинчиК» - проекты с уникальными авторскими рецептами и концепцией "еда как искусство". В эфире Business FM c Натальей беседовала Нина Шилоносова.
Здравствуйте, Наталья. Если коротко, то трудно обозначить то, чем вы владеете и чем вы занимаетесь. Вот, как, одним словом, назвать ваши предприятия? Ведь они все очень разные. Расскажите подробнее.
Наталья Кононова: На самом деле коротко действительно не получится. Это и сеть пекарен-кондитерских сыроварня «Вкусные привычки от Натальи Кононовой» это и сеть ресторанов «Хлеб Да ВинчиК» в Краснодаре и в Москве. Поэтому коротко в моей ситуации не получается.
Вы сами производите ремесленный хлеб, другую еду, ещё у вас вино от местных производителей. Это вроде бы не сильно уникально или в чём особенности?
Наталья Кононова: Во-первых, концепция абсолютно уникальная, если, особенно, касаться темы ресторана, это действительно ресторан про хлеб, про то с чем его пьют, чем его едят. Цель была сделать популярным продукт, о вреде которого незаслуженно говорят последнее годы. И тем более, я автор своих рецептов и автор своих проектов. То есть это не та картинка, которая была взята у кого-то и адаптирована под регион. Большинство продуктов, порядка 80% - это мои авторские рецепты, которые вы вообще нигде не найдете. Особенно это касается хлеба.
Я пробовала, соглашусь. Ваше производство, вообще ваше дело, называют модным словом «крафтовое». По сути, это то же самое, что ремесленное. Считается, что «крафтовое» должно соответствовать критериям либо инновационности, либо традиционности. А у вас это вместе - и традиционное и инновационное. Вот что инновационного вы привнесли, по-вашему?
Наталья Кононова: Инновационное - это продукты, ингредиенты, которые я использую. То есть, у меня часто идет сочетаемость несочетаемого, на первый взгляд. Я очень люблю наслаивать и собирать вкусы.
Технолог от такого в обморок упадет...
Наталья Кононова: У меня нет технологов. Я сама технолог на всех своих булочных. Всё, что есть в булочных - это продукт, который я ем сама. И я в жизни не позволю появиться на прилавке продукту, которому я до конца не доверяю.
И сколько на выходе должно это всё стоить?
Наталья Кононова: Для меня это абсолютно не важно! Мы берём совсем другим. И все наши проекты успешные. Кто-то хочет многое и сразу, а моя цель - бизнес должен существовать, он должен масштабироваться. А то, сколько я от этого получу - это уже другое.
Слоган вашего ресторана «Хлеб Да ВинчиК» - «еда как искусство». Это значит, что искусство для вас не пустой звук. Это слово, само понятие не только в плане приготовления, но и как спутник жизни, как культура вашей жизни?
Наталья Кононова: Изначально ресторан получился по причине того, что хлебу стало немножко тесно на полках булочных, поэтому родилась идея сделать ресторан, который будет про хлеб, про вино и сыр. Если придёте в ресторан, вы не увидите ни одно блюдо со стандартной подачей. В любом, что вы увидите в ресторане - 100% мой креатив. В любом блюде обязательно какая-то художественная деталь вызовет у вас какую-то эмоцию, поэтому «еда как искусство».
Вы родом из кубанской станицы. А кем вы хотели быть в детстве?
Наталья Кононова: Историком. Сначала учителем, а потом когда уже появилась "История", в определённом классе, то я хотела быть историком.
Историком вы не стали, а кем вы были до того, как стали заниматься общепитовским бизнесом?
Наталья Кононова: Буквально в 21 год я стала business-woman. Я занималась запчастями на свекловичную технику. Тем более это 90-е годы. У меня были салоны красоты. У меня был бар в 98 году. И из салонов красоты я переключилась все-таки на общепит, потому что я поняла - это моё.
Скажите, пожалуйста, женщинам в бизнесе легче или тяжелее?
Наталья Кононова: Когда мне говорят, что женщинам тяжелее - абсолютно не соглашусь. Если это касается общепита, я всегда в первую очередь включаю хозяйку, как будто ко мне пришли домой гости, поэтому мне наоборот это всегда помогает.
А какой вы босс?
Наталья Кононова: Многие считают, что я жёсткая. Я считаю себя абсолютно слабой, потому что у меня рука не поднимается лишний раз наказать. Я никогда не позволю себе перейти на какие-то оскорбления. Во мне здесь женского нет, я не могу руководствоваться эмоциями. Переходить на какие-то оры и крики. Говорят, что мне достаточно просто сказать или просто посмотреть. Смена интонации и всё, этого достаточно.
При том, что вы прекрасно выглядите - как вы заряжайте батарейки? Они же садятся.
Наталья Кононова: О да. Меня многие спрашивают - что ты принимаешь, что пьёшь? Потому что это ненормально - утром я занимаюсь одним, могу оказаться в другой стране, в другом городе. Постоять у одной печки, перескочить на другую. Я вдохновляюсь всегда в путешествиях. Потому что если я сижу долго на месте, я понимаю, что от меня начинают исходить какая-то энергия и уходят даже силы. И поэтому мне обязательно нужно просто сменить картинку. Несмотря на то, что я устану в дороге, мне будет невероятно тяжело, я даже работать люблю, когда путешествую. Я ни на секунду не отпускаю бизнес, но я отдыхаю, когда я где-то. Это моя основная зарядка.
И традиционный блиц-опрос: ваш любимый художник?
Наталья Кононова: Клод Моне, я его обожаю.
Страна, которую вы посещали чаще всего?
Наталья Кононова: Америка.
Любимый цветок?
Наталья Кононова: Пион, тоже родом из детства.
Что вас может рассмешить?
Наталья Кононова: В принципе всё, что связано с качественным юмором — фильм, собеседник, интересная шутка, но опять же качественная.
Вы сова или жаворонок?
Наталья Кононова: Я даже не могу сказать, кто я, потому что всё зависит от ситуации в данный момент. И сова, и жаворонок.
Море или горы?
Наталья Кононова: Море.
Интересуетесь ли вы астрологическими прогнозами?
Наталья Кононова: Да.
Вы кто по знаку Зодиака?
Наталья Кононова: Рак.
Совпадает всё?
Наталья Кононова: Да. Чаще всего это [проявляется] в трепетном отношении к семье, к Родине.
Если у вас выражение или жизненный девиз?
Наталья Кононова: Наверное, да: «Чтобы чего-то достичь - нужно идти»
Полную версию интервью слушайте в подкасте Business FM Краснодар
Рекомендуем:
Популярное
На Кубани наградили следователей, раскрывших убийство девочки в Бураковском
Глава СКР запросил доклад из-за смерти роженицы в Краснодаре
Дело бывшего главы краевого суда рассмотрит начинающая судья Кропоткина
Водитель внедорожника погиб после столкновения с большегрузом на Кубани
Сумма арестованных активов экс-главы краевого суда составила 7 млрд руб
Последние новости