7943

RTS

1127.62

Наталья Кононова, ресторатор: «Business-woman я стала в 21 год»

В гостях у проекта Lady Boss побывала Наталья Кононова, основательница и бренд-шеф авторской сети пекарен-кондитерских и ресторанов в Краснодаре и Москве.

Как говорит о себе Наталья, она любит сочетать несочетаемое и руководствоваться эмоциями. И благодаря такому подходу в бизнесе на свет появились "Вкусные привычки" и «Хлеб да ВинчиК» - проекты с уникальными авторскими рецептами и концепцией "еда как искусство". В эфире Business FM c Натальей беседовала Нина Шилоносова.

Здравствуйте, Наталья. Если коротко, то трудно обозначить то, чем вы владеете и чем вы занимаетесь. Вот, как, одним словом, назвать ваши предприятия? Ведь они все очень разные. Расскажите подробнее.

Наталья Кононова: На самом деле коротко действительно не получится. Это и сеть пекарен-кондитерских сыроварня «Вкусные привычки от Натальи Кононовой» это и сеть ресторанов «Хлеб Да ВинчиК» в Краснодаре и в Москве. Поэтому коротко в моей ситуации не получается.

Вы сами производите ремесленный хлеб, другую еду, ещё у вас вино от местных производителей. Это вроде бы не сильно уникально или в чём особенности?

Наталья Кононова: Во-первых, концепция абсолютно уникальная, если, особенно, касаться темы ресторана, это действительно ресторан про хлеб, про то с чем его пьют, чем его едят. Цель была сделать популярным продукт, о вреде которого незаслуженно говорят последнее годы. И тем более, я автор своих рецептов и автор своих проектов. То есть это не та картинка, которая была взята у кого-то и адаптирована под регион. Большинство продуктов, порядка 80% - это мои авторские рецепты, которые вы вообще нигде не найдете. Особенно это касается хлеба.

Я пробовала, соглашусь. Ваше производство, вообще ваше дело, называют модным словом «крафтовое». По сути, это то же самое, что ремесленное. Считается, что «крафтовое» должно соответствовать критериям либо инновационности, либо традиционности. А у вас это вместе - и традиционное и инновационное. Вот что инновационного вы привнесли, по-вашему?

Наталья Кононова: Инновационное - это продукты, ингредиенты, которые я использую. То есть, у меня часто идет сочетаемость несочетаемого, на первый взгляд. Я очень люблю наслаивать и собирать вкусы.

Технолог от такого в обморок упадет...

Наталья Кононова: У меня нет технологов. Я сама технолог на всех своих булочных. Всё, что есть в булочных - это продукт, который я ем сама. И я в жизни не позволю появиться на прилавке продукту, которому я до конца не доверяю.

И сколько на выходе должно это всё стоить?

Наталья Кононова: Для меня это абсолютно не важно! Мы берём совсем другим. И все наши проекты успешные. Кто-то хочет многое и сразу, а моя цель - бизнес должен существовать, он должен масштабироваться. А то, сколько я от этого получу - это уже другое.

​​​​​​Слоган вашего ресторана «Хлеб Да ВинчиК» - «еда как искусство». Это значит, что искусство для вас не пустой звук. Это слово, само понятие не только в плане приготовления, но и как спутник жизни, как культура вашей жизни?

Наталья Кононова: Изначально ресторан получился по причине того, что хлебу стало немножко тесно на полках булочных, поэтому родилась идея сделать ресторан, который будет про хлеб, про вино и сыр. Если придёте в ресторан, вы не увидите ни одно блюдо со стандартной подачей. В любом, что вы увидите в ресторане - 100% мой креатив. В любом блюде обязательно какая-то художественная деталь вызовет у вас какую-то эмоцию, поэтому «еда как искусство».

​​​​Вы родом из кубанской станицы. А кем вы хотели быть в детстве?

Наталья Кононова: Историком. Сначала учителем, а потом когда уже появилась "История", в определённом классе, то я хотела быть историком.

Историком вы не стали, а кем вы были до того, как стали заниматься общепитовским бизнесом?

Наталья Кононова: Буквально в 21 год я стала business-woman. Я занималась запчастями на свекловичную технику. Тем более это 90-е годы. У меня были салоны красоты. У меня был бар в 98 году. И из салонов красоты я переключилась все-таки на общепит, потому что я поняла - это моё.

Скажите, пожалуйста, женщинам в бизнесе легче или тяжелее?

Наталья Кононова: Когда мне говорят, что женщинам тяжелее - абсолютно не соглашусь. Если это касается общепита, я всегда в первую очередь включаю хозяйку, как будто ко мне пришли домой гости, поэтому мне наоборот это всегда помогает.

​​​​​А какой вы босс?

Наталья Кононова: Многие считают, что я жёсткая. Я считаю себя абсолютно слабой, потому что у меня рука не поднимается лишний раз наказать. Я никогда не позволю себе перейти на какие-то оскорбления. Во мне здесь женского нет, я не могу руководствоваться эмоциями. Переходить на какие-то оры и крики. Говорят, что мне достаточно просто сказать или просто посмотреть. Смена интонации и всё, этого достаточно.

​​​​​При том, что вы прекрасно выглядите - как вы заряжайте батарейки? Они же садятся.

Наталья Кононова: О да. Меня многие спрашивают - что ты принимаешь, что пьёшь? Потому что это ненормально - утром я занимаюсь одним, могу оказаться в другой стране, в другом городе. Постоять у одной печки, перескочить на другую. Я вдохновляюсь всегда в путешествиях. Потому что если я сижу долго на месте, я понимаю, что от меня начинают исходить какая-то энергия и уходят даже силы. И поэтому мне обязательно нужно просто сменить картинку. Несмотря на то, что я устану в дороге, мне будет невероятно тяжело, я даже работать люблю, когда путешествую. Я ни на секунду не отпускаю бизнес, но я отдыхаю, когда я где-то. Это моя основная зарядка.

И традиционный блиц-опрос: ваш любимый художник?

Наталья Кононова: Клод Моне, я его обожаю.

​​​​​​Страна, которую вы посещали чаще всего?

Наталья Кононова: Америка.

Любимый цветок?

Наталья Кононова: Пион, тоже родом из детства.

​​​​​​Что вас может рассмешить?

Наталья Кононова: В принципе всё, что связано с качественным юмором — фильм, собеседник, интересная шутка, но опять же качественная.

Вы сова или жаворонок?

Наталья Кононова: Я даже не могу сказать, кто я, потому что всё зависит от ситуации в данный момент. И сова, и жаворонок.

​​​​​​Море или горы?

Наталья Кононова: Море.

​​​​​​Интересуетесь ли вы астрологическими прогнозами?

Наталья Кононова: Да.

​​​​​​Вы кто по знаку Зодиака?

Наталья Кононова: Рак.

​​​​​​Совпадает всё?

Наталья Кононова: Да. Чаще всего это [проявляется] в трепетном отношении к семье, к Родине.

Если у вас выражение или жизненный девиз?

Наталья Кононова: Наверное, да: «Чтобы чего-то достичь - нужно идти»